Назад

ЧТЕНИЕ В ВОЗРАСТЕ ДО ГОДА

Михаил Федотов

Ползанье - это развлечение новорожденных, а более серьезное занятие - чтение. Как же должно выглядеть классическое занятие Домана? На плотных карточках размером 10х50 см красным фломастером вы пишете слово. Высота букв должна быть не менее 7,5 см. Первые слова должны быть обязательно легкими, понятными, смешными. Начинайте с пяти слов: вы показываете ребенку карточку и громко произносите слово. В первые дни проводите не больше трех уроков. Через несколько дней добавьте еще один набор из пяти слов. До-ман рекомендует одновременно проходить не больше пяти наборов, но в первые два месяца и трех наборов будет вполне достаточно. Если вы будете показывать ребенку одно слово чаще трех раз в день, вы ему просто наскучите, а скука является резким тормозом занятий.

Начиная с третьей недели, вы можете удалять слова из каждого набора, по одному меняя их на новые. Постарайтесь не увлекаться количеством слов, но и сами выбереите оптимальное число, которое подойдет вам и ребенку. Помните, что занятие должно быть предельно коротким. Оно должно продолжаться не дольше 7-8-ми секунд.

Еще одна важная рекомендация, которую часто повторяет Доман: переборите искушение и не возвращайтесь к старым карточкам. Мы привыкли начинать обучение с букв - старайтесь как можно дольше этого не делать. К буквам можно вернуться, когда маленький ребенок уже научится легко читать, а пока это только предельно непонятная абстракция. Повторяйте себе, что аналогия с устной речью полная - ведь вы, разговаривая с ребенком, не растолковываете ему, из чего состоит слово. Когда начинать? Как быстро становятся видны результаты? Я бы советовала по такой программе начинать с двух лет. У самого Домана рекомендации относительно начала занятий в течение лет меняются. В книге "Как научить вашего ребенка читать", которая появилась в русском переводе, он советует начинать с первых месяцев жизни. Видимо, этот перевод сделан с одного из первых изданий его книги, потому что в английских изданиях последних лет рекомендации становятся более взвешенными: "начинайте в год, если вы хотите потратить на эти занятия минимум времени и сил, но если вы ищете сложностей, то начинайте в восемь месяцев, и только если вы считаете себя невероятным умником - тогда можете начинать с трех месяцев." Я вам очень не советую начинать с трех месяцев. Любая мать, которая хочет активно развивать своего ребенка, должна прочитать книги Глена Домана. Отдельные статьи на тему раннего развития могут быть только предложением обменяться мыслями в процессе занятий с детьми. И если я не советую начинать обучение чтению с самого раннего возраста, то я имею в виду только напряженные занятия, при которых нагрузка может лавинообразно возрастать. Вам будет трудно успевать готовить учебные пособия, читать до года все равно никакой ребенок не начнет, и получится, что к моменту, когда следует проводить самые активные занятия, вы можете отчаяться увидеть результаты, просто-напросто устать, или занятия утратят свою свежесть - не начинайте в три месяца.

О том, как лучше всего заниматься в первый год жизни, я буду писать отдельно, но сама идея учить читать трехмесячного ребенка не смешна, не нелепа - она только очень трудоемка. А пока окружите жизнь ребенка до года большим количеством слов, написанных крупными буквами, пусть на шкафу будет написано "шкаф", а на портрете тети - "тетя", пусть они будут частью жизни, как надпись "Кока-кола" на магазине. Несмотря на предупреждения Домана, менять каждые пять дней надписи на соседних магазинчиках все равно никто не согласится. Пусть ребенок понимает, что предмет может быть обозначен надписью. Постепенно количество этих надписей можно увеличивать и даже показывать карточки со словами, но твердо помня, что первый год - только подготовка к учебе, а не сама учеба. Я знаю многих родителей, которые начали заниматься очень активно, не справились с выбранным темпом и занятия забросили вовсе.

Почему? Потому что эта система не дает видимых результатов через месяц. Нужно зарядиться минимум на год регулярных спокойных занятий. Вообще если бы мне кто-нибудь сказал, что есть универсальная система, в которой нет недостатков, то я бы отнеслась к такому утверждению с большим недоверием. Есть ли в системе Домана недостатки? С моей точки зрения, да. И есть много сложностей, о которых нужно писать.

А пока я хочу повторить, что дело не в пути, который предлагает Доман, а в самой цели. Целью является своевременное гармоничное развитие ребенка. А путь можно придумывать свой. Доман пишет: "Я борюсь за ваше право думать иначе, чем я!" Только думайте.

Рождаемость во всем мире катастрофически падает. Большинство семей сегодня планирует иметь одного-единственного ребенка. Практически получается, что молодая мать, которая еще совершенно ничего не умеет, вовремя начать занятия с ребенком не в состоянии. Ей нужно научиться общаться с ребенком, не бояться его плача, повышенной температуры, изменения настроения, любых неожиданностей, которые подстерегают молодую мать каждый день. Это умение приобретается только опытом. Пока он появится, теряются драгоценнейшие для учебы месяцы. А первый год является ключевым и для становления личности, и для выработки отношения ребенка к учебе. Возьмите двух детей десяти месяцев - один из них листает книгу с невероятным усердием и не рвет страницы, а второй вообще не понимает принципа книги, картинки, того, что написанное слово может обозначать предмет. И может быть это колоссальное запаздывание будет ощущаться всю жизнь. К занятиям с ребенком нужно готовиться еще до его рождения, искать книги, которые помогут в этом.

Назад



Ранний старт
Реклама:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz