Назад

ФИЗИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Евгения Тропп:

Краеугольным камнем в системе Домана является движение. Происходит взаимная стимуляция: физическое развитие активизирует работу мозга, развитие мозга улучшает физическое развитие. Если вы хотите иметь гениального ребенка, вы должны предложить ему двигаться. С какого момента? Передо мной лежит десять прекрасных книг о развитии детей первых лет жизни.

Я листаю их и делаю закладки на главах "Когда ребенок начинает ползать". Доктор Спок: "дети начинают ползать между пятью и шестью месяцами, большинство к семи". Серз ("Ваш ребенок"): "с шести до девяти месяцев", Пенелопа Лич ("Дитя и ребенок"): "Между седьмым и восьмым месяцем большинство детей демонстрирует свое желание ползать". Отчет Принстонского центра по изучению первых лет жизни: "Шестой месяц". Берри Бразелтон ("Младенцы и матери"): "Активные дети начинают ползать в течение шестого месяца" (в его книге есть еще главы про "нормальных" и "спокойных" детей - те начинают позже). Исследование, субсидированное БиБиСи: "Пытаются ползать с шестого по девятый месяц". Достаточно.

Переходим к отечественным авторам, но я беру только явных "революционеров" Никитиных: "Ползать, а точнее ходить на четвереньках, наши дети начинали с пяти-семи месяцев."

Немцы Гебель и Глеклер (представители свободной вальдорфской школы): "многие дети начинают ползать, уже научившись ходить...", и солидно добавляют: "делать то, что нужно в надлежащее время, - высшее искусство жизни!" В том-то и вопрос, что считать надлежащим временем? Большинство авторов добросовестно описывает современных детей и дает средний возраст, в котором дети начинают ползать. Предположим, это шесть месяцев. И вот сейчас я взрываю домановскую бомбу: шесть месяцев - это ровно на шесть месяцев позже, чем рекомендует Доман.

Мой сын пополз в три месяца, я чувствовала себя бесконечно гордой. В это же время я натолкнулась на домановскую книгу о физическом развитии и поняла, что просто случайно не погасила "ползательный рефлекс", с которым ребенок родился. Я массировала сыну пятки, мне казалось, что они подвернуты, подставляла ладони под ступни, и таким образом он привык отталкиваться.

Я понимаю, что у большинства читателей дети уже давно перестали ползать и уже бегают или ходят. Прошлого не вернешь, и это не повод для отчаяния. Я упомянула ползание только как пример. Он очень демонстративен в смысле разности подходов. Как просто поддержать рефлекс, с которым ребенок появляется на свет! Наклонная плоскость под небольшим углом, поддерживайте спину, и хаотическое дрыганье ногами и руками за несколько недель превратится в ползанье. Но еще важнее, что в этапном развитии мозга ребенок перейдет на следующую ступень.

Доман в своих книгах вводит термин "физический интеллект", который будет определять не хронологический возраст ребенка, а его реальный нейрологический возраст, соответствующий его физическому развитию. По нему мой ребенок, который пополз в три месяца, попал в группу "среднее развитие", и мое материнское тщеславие получило чувствительный удар.

Назад



Ранний старт
Реклама:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz