Назад

ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ПОЛЗАНИЯ

Михаил Федотов

Многие авторы пишут, что нет ничего страшного в том, что ребенок не ползал, а сразу в какой-то момент пошел. Скорее всего, это неверно. Доман придает невероятное значение ползанью. Он считает, что стоит отвергнуть этот вид подвижности - и могут возникнуть последствия, о которых мы даже не предполагаем. Существует сильнейшая взаимосвязь между способностью к ползанью и способностью фокусировать взгляд на ближайшей точке. "Ближнее" зрение, которое помогает ползать, - это то же зрение, с помощью которого мы рисуем, пишем, читаем, лепим. Доман утверждает на основе многочисленных исследований, что первобытные народы,в жилищах которых нет полов, (и их младенцы поэтому лишены безопасной возможности ползать), не имеют письменности и искусство их примитивно. Цивилизация, по его мнению, начинается с ползанья. Ручные навыки - в том числе самые сложные и изощренные - оказывается, связаны с этим младенческим занятием. Может быть, великие художники, скрипачи, хирурги были когда-то неостановимыми ползунами?..

Хотя все эти далеко идущие выводы и не связаны напрямую со спортом, важно отметить, насколько серьезное значение могут иметь самые обычные движения наших детей, которым мы порой умиляемся, над которыми можем посмеиваться или попросту не замечать. Видимо, все происходящее с ребенком в эти годы, существенно.

Итак, что делать, если вам кажется, что ваш уже подросший малыш в свое время "недоползал"? Не заставлять же его забыть о прямохождении и вернуться к передвижению на карачках? Нет, но можно придумать игры, которые подталкивают к движению на четвереньках, занятия, для которых вы поощряете ребенка ползти.

Если у вашего ребенка есть старший брат или сестра, предложите ему учить их ползать: пусть он показывает, как это делается.

Назад



Ранний старт
Реклама:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz